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Warum essentielle Aminosäuren als Nahrungsergänzung einnehmen?

Warum essentielle Aminosäuren als Nahrungsergänzung einnehmen?

In diesem Beitrag geht es um das Thema, warum ich in meinem Alltag essentielle Aminosäuren als Nahrungsergänzung verwende.

Das Thema Aminosäuren, Eiweißverstoffwechselung, essentielle Aminosäuren ist ein sehr umfangreiches Thema. Darüber kann man Bücher schreiben, sind ganze Bücher geschrieben worden, und ich könnte jetzt stundenlang dazu erzählen.

Deswegen gebe ich dir nur die wichtigsten, einfachsten Informationen.

Was sind essentielle Aminosäuren?

Essenzielle Aminosäuren sind die Eiweißbausteine, und zwar diejenigen, die von unserem Körper nicht selbst gebildet werden können, die aber lebensnotwendig sind und die wir jeden Tag über die Ernährung aufnehmen müssen.

Essenzielle Aminosäuren können auch nicht lange gespeichert werden. Sie werden ständig verbraucht, und wenn sie nicht da sind, gibt es Defizite im Körper. Jede Zelle, alle Körperstrukturen letztendlich, sind auf Aminosäuren basiert, durch sie aufgebaut.

Sämtliche Körperstrukturen, wie auch Hormone, Enzyme, Transmitter und und und – jede Zelle, Immunzellen, Hautzellen, Knochenzellen, alles benötigt Aminosäuren.

Neben denen für den Menschen essenziellen Aminosäuren gibt es dann die nicht essenziellen Aminosäuren, die der Körper selber aus den essenziellen Aminosäuren bilden kann.

Nun ist es so, dass das menschliche Eiweiß aus ganz bestimmten Aminosäuren besteht. Jedes Eiweiß hat seine eigene Eiweißstruktur, eine eigene Aminosäurenkombination. Unser menschliches Eiweiß unterscheidet sich vom Hühnereiweiß, vom anderen tierischen Eiweißen, vom pflanzlichen Eiweiß usw.

Der Körper benötigt also diese essentiellen Aminosäuren, um überhaupt alle möglichen Strukturen im Körper aufbauen zu können. Wenn wir jetzt Eiweiß essen, um die essentiellen Aminosäuren über die Nahrung zu erhalten, dann muss der Körper das Eiweiß aus der Nahrung erstmal verdauen, was ziemlich anstrengend ist. Und wenn die Verdauungssäfte, die Verdauungsarbeit nicht optimal abläuft, dann kann es auch wieder schwierig werden.

Aus diesem Eiweiß, was wir essen, holt sich dann der Körper die Aminosäuren raus, die er braucht, um das eigene körpereigene Eiweiß aufzubauen. Das nennt man die anabole Verstoffwechselung.

Und alles, was der Körper nicht einbauen kann, wird katabol verstoffwechselt, das bedeutet, dieses Eiweiß wird zu Energie verbrannt.

Eiweiß ist ja auch ein Energielieferant, das wird also zu Energie verbrannt, und während dieser Verstoffwechselung werden Stoffwechselendprodukte freigesetzt. Dabei ist dann problematisch, dass so viel Säure entsteht.

Das wissen die meisten Menschen: Wenn wir viel Eiweiß essen, dann haben wir eben auch eine hohe Säurebelastung im Körper, beispielsweise dürfen deswegen Menschen mit Gicht zum Beispiel auch wenig Eiweiß essen oder Menschen mit Nierenschaden, teilweise gar kein Eiweiß mehr essen, weil das dann über diese Stoffwechselendprodukte den Körper oder die Nieren zum Beispiel belastet bzw. zu sehr belastet.

Sieh dir den Inhalt auch auf YouTube an, warum ich essentielle Aminosäuren als Nahrungsergänzung verwende:


Kann man den Bedarf an essenziellen Aminosäuren über die Nahrung decken?

Natürlich kann man den Bedarf an essenziellen Aminosäuren über die Nahrung decken und muss sie nicht zwingend als Nahrungsergänzungsmittel einnehmen. Wie gesagt, der Körper hat ein ganz bestimmtes eigenes Eiweißmuster und die sogenannte biologische Wertigkeit, also wie viel „Wert“ das Eiweiß für den Körper ist, das hängt davon ab, wie identisch das Eiweiß aus dem Lebensmittel mit diesem Bedarf an den Aminosäuren des menschlichen Eiweißes ist.

Es gibt dafür verschiedene Messmethoden, eine der bekanntesten, wichtigsten Messmethoden ist der sogenannte NNU-Wert. Dieser gibt dann an, wie viel Prozent vom Eiweiß aus der Nahrung in körpereigenes Eiweiß eingebaut werden kann.

Wie gesagt, ist jedes Eiweiß unterschiedlich. Das Hühnereiweiß hat mit dem menschlichen Eiweiß nicht so viel zu tun usw. Dadurch hat kein Lebensmittel einen 100% igen NNU-Wert. Pflanzliche Eiweiße haben z. B. 15 %, tierische Eiweiße ca. bis 35%. Und wenn man verschiedene Nahrungsweiße miteinander kombiniert, kann man die Werte durch die Ergänzung der unterschiedlichen Eiweißarten und Aminosäurenstrukturen erhöhen. So kann man über den sogenannten Ergänzungswert die biologische Wertigkeit für den Körper verbessern.

Meine Gründe für Nahrungsergänzungsmittel mit Aminosäuren

Ich persönlich möchte mich aus verschiedenen Gründen nicht besonders eiweißreich ernähren, weil ich eine hohe Säurelast im Körper vermeiden, bzw. diese reduzieren möchte. Ich versuche, meinen Körper möglichst nicht zu übersäuern, was grundsätzlich schon eine recht schwierige Aufgabe ist. Essen wir viel Eiweiß und achten nicht auf eine gute Zusammenstellung/hohe Wertigkeit, dann haben wir eine ganz hohe katabole Verstoffwechselung, und dadurch eine hohe Säurebelastung des Körpers.

Der Körper benötigt nun aber auch dringend das Eiweiß. Aus diesen Gründen finde ich persönlich, dass es eine unglaublich hilfreiche Errungenschaft unserer Zeit ist, dem Körper einfach diese lebensnotwendigen, essentiellen Aminosäuren isoliert und in der perfekten Zusammenstellung als Nahrungsergänzungsmittel zu geben. In einer Form, dass der Körper das direkt ohne Verstoffwechselung aufnehmen kann, und ohne, dass dabei Säure als Stoffwechselendprodukt anfällt. Wir benötigen dann dafür keine Verdauungsarbeit und keine Verdauungsenzyme mehr. Und so kann ich auf einfache und geniale Weise sicherstellen, dass ich täglich die lebensnotwendigen Aminosäuren im Körper habe.

Für mich bedeutet das eine unglaubliche Erleichterung meines Alltags und meiner Ernährung. Bei mir ist es auch so, dass ich grundsätzlich eine kleinere Auswahl an Nahrungseiweißen habe. Das ist natürlich eine ganz individuelle Sache, aber ich weiß, dass es neben mir sehr viele Menschen gibt, die vegetarisch oder sogar vegan leben wollen. Dann wird es mit der Aminosäurenzufuhr immer schwieriger. Zusätzlich ist es bei mir so, dass ich einige Lebensmittel wie Nüsse nicht vertrage, und ich auf hohe Histaminmengen reagiere. Da eiweißreiche Lebensmittel auch immer viel Histamin liefern, ist die Auswahl der Nahrungseiweiße bei mir eher eingeschränkt.

Für welche Menschen sind Aminosäuren-Nahrungsergänzungsmittel besonders empfehlenswert?

Für solche Menschen, die in ihrer Ernährung in irgendeiner Weise eingeschränkt sind, die bestimmte Lebensmittel wie ich nicht vertragen, die vegetarisch oder vegan leben möchten, oder die z. B. eine problematische Verdauung haben, sind Aminosäuren-Nahrungsergänzungsmittel in der Regel eine sehr gute Idee und wertvolle Unterstützung. Andere Gründe können starke gesundheitliche Probleme sein, wie auch Essstörungen, Magersucht, oder nach schweren Krankheiten und Operationen. Hier kann der Körper durch die einfache Aufnahme der wesentlichen „Körperbausteine“ enorm von einer Zufuhr der essentiellen Aminosäuren profitieren.

Für mich war das lebensverändernd, ich hatte die Aminosäuren-Versorgung lange vernachlässigt. Ich fing dann an, eine tägliche Grundversorgung von essentiellen Aminosäuren als Nahrungsergänzungsmittel einzunehmen. Ich hatte damals sehr viel Gelüste und Appetit auf Hartkäse, und mir war bewusst, dass dies ein Zeichen eines Eiweißmangels war. Denn ich aß schon viele Jahre vegetarisch. Nach nur 2 Wochen Aminosäuren-Einnahme waren diese Gelüste ein für alle Mal verschwunden, und sind in über 10 Jahre nie wieder gekommen.

Ich habe dadurch außerdem deutlich mehr Leistungsfähigkeit bekommen, kann sportlich aktiv sein, was zuvor schwierig war, und ich habe eine bessere Muskelkraft. Außerdem ist mein Immunsystem stärker geworden, da Aminosäuren auch eine wesentliche Bedeutung fürs Immunsystem haben. Einige Immunzellen leben nicht lange und müssen ständig neu gebildet werden. Fehlen die Bausteine dazu, dann wird das Immunsystem schwächer.

Eine langfristiger Aminosäurenmangel führt auch dazu, dass der Körper Stück für Stück abbaut, dass die Gewebe wie auch das Bindegewebe, die Muskulatur und vieles mehr abbaut. Besonders mit fortschreitendem Alter ist das ein häufiges Problem, da ältere Menschen sich oft nicht nur schlechter ernähren, sondern auch die Verdauungskraft nachlässt, sodass Eiweiß aus der Nahrung schlechter verdaut wird. Und gerade in höherem Alter ist es sehr bedeutsam, dass die körperliche Kraft, Muskelkraft, Leistungsfähigkeit und das Immunsystem erhalten bleiben.

Welche Aminosäuren-Präparate sind empfehlenswert?

Aminosäuren-Präparate gibt es in unglaublichen Mengen, dabei sehr großen Qualitätsunterschieden und verschiedensten Preiskategorien auf dem Markt. Ich empfehle, nicht auf die günstigsten zurückzugreifen, denn dann ist oft gar nicht gewährleistet, dass die entscheidenden Eigenschaften auch vorhanden sind: dass sie ohne Verdauungsarbeit direkt optimal aufgenommen werden, und dass die Zusammenstellung auch ideal entsprechend dem menschlichen Eiweißmuster ist. Und das ist für den Käufer nicht ersichtlich. Ich persönliche verwende seit vielen Jahren diese Amino Kapseln.


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